Voglio portare alla ribalta il concetto di Indice glicemico degli alimenti.
Che cosa è? Possiamo considerarlo come un valore che indica come un alimento è in grado di aumentare gli zuccheri nel sangue, la glicemia. E se aumentano questi zuccheri, il nostro corpo produce l'ormone Insulina che NON permetterà il bruciare dei grassi di deposito.
Quindi NON deve fare attenzione solo il soggetto in sovrappeso e/o obeso, ma anche una persona che ci tiene alla propria salute e/o all'aspetto fisico (sportivi).
Riporto qui alcuni alimenti più comuni.
Più il valore è alto, peggiore è l'effetto sugli zuccheri.
Alimenti
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Indice Glicemico
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Birra
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110
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Patate al forno/fritte
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95
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Fiocchi patate
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90
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Pane bianco s/o glutine
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90
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Latte di riso
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85
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Gallette di riso
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85
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Carote cotte
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85
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Purè patate
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80
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Zucca
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75
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Biscotti/merendine
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70
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Pane bianco
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70
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Patate lesse
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70
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Riso
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70
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Polenta
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70
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Zucchero (saccarosio)
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70
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Pane integrale (commerciale)
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65
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Pasta semola
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60
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Pizza
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60
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Potete notare che la birra è veramente deleteria, poi ci sono i vari prodotti a base di patate. Se abbiamo voglia di patate, dobbiamo preferirle lesse in quanto presentano un valore più basso.
Gli alimenti con un valore uguale e inferiore a 65 possono essere consumati con moderazione. Quindi, è possibile gustarsi la pizza, preferire il pane integrale.
Alimenti
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Indice Glicemico
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Pasta integrale
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50
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Spaghetti di semola
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50
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Riso integrale
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50
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Pane kamut
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45
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Pane integrale tostato
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45
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Riso basmati integrale
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45
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Fiocchi kamut
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40
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Pane 100% integrale
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40
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Pasta integrale al dente
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40
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Alimenti
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Indice Glicemico
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Legumi (fagioli, ceci, etc)
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35
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Yogurt
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35
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Frutta (mele, pesche, etc)
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35
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Piselli
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35
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Frutti di bosco (mirtilli, lampone, more)
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25
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Cioccolato fondente
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25
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Verdure (broccoli, bieta, cavoli)
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15
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Verdure (fagiolini, asparagi)
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15
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Verdure (zucchine, melanzane)
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15
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Verdure crude (insalata, finocchi, cetrioli)
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15
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Frutta secca (mandorle, noci, nocciole)
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15
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Piccole modifiche che possono regalare qualche risultato per la nostra linea, e la nostra salute.
Dott. Giuseppe Izzo
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